
ajiaco
AJIACO
Ingredientes
- 16 tazas de agua
- 1 libra de papas criollas, peladas y cortadas en rodajas
- 2 libras de papas paramunas, peladas y cortadas en rodajas
- 1 libras de papas sabaneras, peladas y cortadas en ro dajas
- 3 libras de pechugas de pollo
- 4 mazorcas tiernas partidas en trozos
- 3 tallos de cebolla larga
- 4 dientes de ajo triturado s
- 1 ramillete de guascas
- 1 ramita de cilantro
- 1 taza de crema de leche
- 1 taza de alcaparras
- 4 aguacates medianos
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Se ponen las pechugas o las presas de pollo, las papas, la cebolla larga, sal y pimienta a cocinar en el agua y la leche mezclados, durante unos 45 minutos o una hora (hasta que las carnes estén blandas y las papas criollas y paramunas, disueltas).
Se sacan las pechugas o las presas y la cebolla.
Al caldo se le agregan las mazorcas, que se han cocinado aparte, y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada.
Se le añaden las guascas cinco minutos antes de servirlo.
Si el pollo se va a servir deshuesado y deshilachado, se agrega al ajiaco en el momento de servirlo o también hay quien lo prefriere aparte.
Si las presas van enteras, se sirve una porción en cada plato.
También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, pues quedan con mejor apariencia.
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco o si se prefiere, aparte.